ワインが似合う! 都会の夏リゾートBBQ

2016.07.08 Friday

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    JUGEMテーマ:ワイン

    プロフィール
    いろいろナイショな「アラフォー女子」 (アルコールは一通りOK ワインの好みは白の中辛口・辛口の泡)

     

     

    「たまには、アウトドアな女子会なんてどうよ?」 湾岸エリアでの都会のBBQに誘われた。
    準備や片付けが大変だし、面倒じゃないの?とか思っていたら、最近はスゴイのね。
    なんと、手ぶらで行けちゃう 片付けもしなくて良くて しかもお洒落なアメリカンスタイルBBQ

    真夏の昼間は、さすがにファミリー層ばかりだからパスして
    大人女子は、紫外線も和らぐ夕方から・・・ 海風が涼しいアーリーディナータイムで

    食材もセットでオーダーされてるプランだから、気軽なんだけど
    ガッツリ塊肉に合うワインだけは持ち込まなきゃね

    アルゼンチンやチリ産の赤ワイン、夏は軽く冷やして飲みたい 「冷やした赤」がアウトドアに似合うから。
    クーラーボックスで冷やして持ち込むのもいいけど 重いからね〜

     

     

    よく冷えたフルーティな白ワインや、クールドライなスパークリングもいいんだけど・・・
    氷を入れて、赤ワインをロックで クピクビと 肉食女子〜 って 大盛り上がり大会

    炭火でシェラスコ スパイシーな味付けの赤みのビーフ塊は 肉塊って感じ
    シンプルに塩コショウだけのラム肉も

    見た目的には、塊肉の迫力ってスゴイ! なんせ写真映えするし、SNSでもウケ狙いできるからね

    個人的には 分厚いベーコンを炙って マスタードってのが、一番のお気に入り
    アツアツでジュワッ! と マスタードでピリッと 粒マスタードだとワイルド!!
    意外に、フレンチマスタードのマイルドな酸味とも 相性よかったし

     

     

     

    バックベーコン ブロック/塩漬け豚肉 (ギフト対応)
    バックベーコン

     

     

    MAILLE(マイユ) 種入りマスタード 210g
    マスタード

     

     

     

    MAILLE(マイユ) ディジョンマスタード 215g
    ディジョンマスタード

     


    アメリカンスタイルのバーベキューには、やっぱりコーラが似合う!なんて、子供向けじゃないんだから
    ま アルコールの得意じゃない人がいるときは、コーラのみでもアリだけどね。
    大人なら、赤ワインのコーラ割りで『カリモーチョ』を気取ったりね。
    カリモーチョはアメリカンじゃなくて、実はスペイン風だけどさ。 ま、いっか!

     

     

     

     

    【スペイン風カクテル!? カリモーチョ(calimocho)】レシピ


    ※用意するもの

    ・赤ワイン
    ・コーラ
    ・氷
    1 グラスに氷を入れて、赤ワインとコーラを注ぎ(基本レシピは 1:1 )、しずかに混ぜる。
    2 レモンなど添えると、お洒落です。
    ※甘めが好きなら、コーラを多めに1:2など、好みのバランスを探してください。
    カロリーゼロやダイエットコーラなどを利用するのも、アリですね。

     


    炭酸水で、ソーダ割りして『スプリッツァー』というのも、爽やかで大好き!
    シュワシュワ感が飲みやすくて、軽くて、みんなにも人気なんだよね。
    気軽に作れて、ライムでも飾れば 超オシャレだし、女子ウケするので助かるのだ。
    スプリッツァーはフランス風? ドイツ語が語源だったっけ? と、こっちもアメリカンじゃないけどさ。
    口当たりが軽いから、クイクイいってしまいがちなのも、注意しなきゃ!だね。

     

     

    おすすめのワインはこれ!

     

    カンティーナ・ヴァルポリチェッラ・ネグラール ヴァルポリチェッラ クラシコ・スーペリオーレ
    ヴァルポリチェッラ

    冷やして美味しい赤ワイン、氷を入れて美味しい赤は、重厚タイプではなく、渋みの少ない軽めでも、味わい華やかな赤。
    若くても熟した果実実があり、酸味より丸みの強い、口当たりの柔らかな赤がいいですね。
    ブラックベリーやラズベリー、イチゴの風味やアロマが豊かな赤、デキャンタしなくても、ブーケが開いているようなタイプの赤が、冷やして飲むにはピッタリです。

    ■原産国:イタリア(ヴェネト州)
    ■格付け:DOC
    ■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
    ■容量:750ml
    ■ブドウ品種:コルヴィナ70%、コルヴィノーネ15%、ロンディネッラ15%
    ■ワイナリー:カンティーナ・ヴァルポリチェッラ・ネグラール

     

     

     

    【シュワシュワ爽やか!スプリッツァー】レシピ


    ※用意するもの

    ・白ワイン
    ・炭酸水(ソーダ水)
    ・氷

    1 グラスに氷を入れて、白ワインと炭酸水を注ぎ(基本レシピは 1:1 )、しずかに混ぜる。
    2. イムなど添えると、お洒落です。

    ※レモンも良いけど、スプリッツァーにはライムが似合います。
    爽やかに辛口白ワインが私の好みですが、甘い白ワインや、赤ワインを使うこともアリ!
    炭酸水との割合で、炭酸多めにするとアルコールに弱い女子にも飲みやすくなる。

    デザートには、マシュマロ焼いて・・・と アメリカーンだね!
    バーベキューの定番の焼きマシュマロですが、クラッカーに乗せると美味しいんだよね。
    クラッカーの塩気と甘いマシュマロの溶けた焦げ感 またこれがワインカクテルに合うのよ。

    宅飲みと違って、帰りがあるから飲み過ぎないように・・・って思うけど、後片付けがないのが楽だよねー
    アウトドア感覚で オシャレBBQやって、しかも そのまま帰れるって 素晴らしいな。

    「ねぇ どっかもう一軒寄って行かない?」
    これも、都会のBBQの醍醐味でしょ!!

     

     

    おすすめのワインはこれ!

     

    フィンカ・ラ・リンダ トロンテス
    ラ・リンダ

    フルーティな果実味の溢れるフレッシュな白。すっきりドライ感覚でありつつ、柑橘類の爽やかな香り、青リンゴ風味の爽やかさが夏には飲みやすくてピッタリですね。
    香りは甘くても、口当たりは甘くない!夏によく似合うワインです。

    ■原産国:アルゼンチン
    ■タイプ:白 辛口 軽○ ● ○ ○ ○重
    ■容量:750ml
    ■ブドウ品種:トロンテス100%
    ■アルコール度数:13.6%
    ■ワイナリー:ルイージ・ボスカ




     

    シエラ・デ・グアダルーペ カヴァ ブリュット
    カヴァ

    クール&ドライなスパークリングワイン。
    ビール代わりにもなりますね。炭酸が脂っこい口当たりを洗い流してくれるので、肉料理にもマッチします。

    ■原産国:スペイン
    ■格付け:DO カヴァ
    ■タイプ:白 スパークリング 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
    ■容量:750ml
    ■ブドウ品種:マカベオ80%、シャルドネ20%
    ■アルコール度数:11.5%
    ■ワイナリー:ボデガス・ルイス

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    1970.01.01 Thursday

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