暑い夏の夕暮れ 冷えた泡に想う幸せと贅沢

2016.07.08 Friday

0

    JUGEMテーマ:ワイン

     

    プロフィール
    いろいろナイショな「アラフォー女子」(人生は愉しむ1
    ことに意義がある! と信じているポジティブ派、実は妄想系)

     

     


    今年の夏は いつもにもまして、メチャクチャ暑い。。。

     

    夏が暑いのはあたりまえで、夏が暑くないと、農家も困るし、夏服も売れないし、ビールメーカーも困るわけで
    結果的に日本経済が停滞するので、各方面が困る・・・ そんなことは分かってるけど、暑いのはウンザリするね。
    特に、年々 暑くなっていくってのは、どーいうことなの!?

    日本の夏は蒸し暑い そんなことは分かっちゃいるのよ。
    ハワイのようにカラリと爽やかな南国は、ほんとに奇跡的であって、南の島であっても珍しいのも知ってる。
    アジアの夏は湿気が多いのが、お約束だからね。

    暑い日は キンキンに冷やした缶ビールのプルトップをプシュッ! と開けて、ゴクゴクのど越しを愉しみたいのが日本人だよ。
    うん まず、ビールってのは、オジサンで無くても納得できるね。
    わかる わかる

    でも、今日はベランダから眺める夕焼けがとってもキレイだし、少し心地いい涼風もある 泡は泡でもスパークリングにしよう!
    シャンパングラスはフルートタイプが好き
    細長いフルートグラスに、細かい泡が立ちのぼるさまは、なんだか幸せを感じるよね。

     

    リーデル ヴィノム シャンパン 2脚セット
    リーデル

     


    薄いピンと張ったクリスタルグラスの口当たりに、キンキンに冷やしたスパークリングワイン
    シュワシュワの舌触り ヒンヤリしたのど越し

    グラスをかかげると、夕日が映えて グラスの中の泡が黄金色にきらめいて見える
    あー なんか贅沢な気分だよね。
    一人で 夕日に乾杯!なーんて 気取ってみたりしてね。

    リゾート地ならキマるんだけど・・・ まぁ 都会の週末でも、黄昏時のマジックアワーならOKとしましょう、
    タワーマンションから都心の夜景を眺めつつってのも、憧れるけどね。


    毎年のように猛暑日や、最高気温を更新してる気がするし、なにより南国植物が普通に生育してるのも変だよ。
    日本は亜熱帯から、そのうちに熱帯になってしまうんだろう・・・

    子供の頃は、夏の暑さも嬉しかったような気がするし 夏バテなんて何のこと?って感じだったけどね。
    年々進行する日本の南国化 自分自身の高年齢化 体力低下 相乗効果でやってらんないわ マジで・・・

    冷蔵庫には つまめるモノがあったっけ? 暑いときは冷たい前菜風のチョイスがいいよね。
    あ タコのマリネがあったわ。
    ベランダのイタリアンパセリを、ちょっと摘み取って・・・と これって、次々と生えるから便利だよね。
    普通のパセリより青臭さが少ないし、見た目もオシャレだしさ。


     

    【簡単に地中海風!ぶつ切りタコのごろごろマリネ】レシピ


    ※用意するもの
    ・茹でたタコの足 数本
    ・市販のイタリアンドレッシング
    ・ニンニク 1片 (チューブも可)
    ・ハーブ塩・黒コショウ
    ・エキストラバージンオリーブオイル

    1 タコはゴロゴロとぶつ切りにして、イタリアンドレッシングとみじん切りのニンニクでマリネする。
    2 冷蔵庫で数時間は寝かせる(冷蔵庫で3〜5日程度は持ちます)
    3 食べる前に、ハーブ入りの岩塩や黒コショウで味を整え、オリーブオイルをかける

    ※市販のドレッシングをマリネのベースとして、仕上げにハーブ塩やオリーブオイルにイイモノを使う。
    できれば、フレッシュなエキストラバージンオイルがオススメ!

     

     

     

    ギリシャ産 早摘み エキストラバージン オリーブオイル 250ml
    オリーブオイル

     


    ぶつ切りにしたタコが食べ応えがあって 好きだわ〜 大きめの食感が美味しい。
    「いも、タコ、南瓜 女子供の好きなモノ」 ってのは、当たってるよね。
    男はそんなに、タコに興味を示さないけど、女子会でもタコは人気だもの
    確かに、サツマイモやカボチャのサラダなんかも、女子は好きだわ・・・

    男って、なぜだかポテトサラダ好きが多いよね。しかも、お母さんが作ってくれてたようなヤツ
    肉じゃがとかさ そっか 男性は、芋はイモでもジャガイモなんだね。なんか納得だね。


    キリリッと冷やしたドライな白ワインか、ちょっとコクのある黄金色の白 ブルゴーニュと合わせるのが、私は好き!
    女友達を招くときは、ちょい甘さのあるロゼや、飲みやすいドイツ系の白ワインを冷やすのもアリだけど。
    暑い時期は いつもよりキリッと、しっかり冷やした方がのど越しがいいよね。
    甘めだと、ごくごくは飲めないからなぁ

    あ、来週の女子会には、乾杯ビールの代わりに、微発泡の白を何本か冷やしとこう。
    最初から、微発泡でゴクゴクやるのがいいよね。

    最近は、アボカド女子も人気だから、蟹とアボカドのサラダ を作ろう。
    いつもはカニカマだけど、お中元で貰ったカニ缶あったし、味がやっぱり違うもんね。
    でも、最近は カニカマも進化してるよね。ホロホロ崩れる食感なんか、スゴイもの、海外でも大人気なんだってね。

     


     

     

    かに缶詰合せ ほぐし身
    ズワイガニ

     

     

    香り箱 高級カニカマ 30本入り
    カニカマ



    アボカドもビタミン豊富とかって聞いたし、料理と一緒に語れるように ちょっとネットで調べておかなきゃ!
    ウンチクも味のうちだし、美容と健康ネタは、女子会のネタには欠かせないからね。


     

    【白ワインとの相性抜群!蟹とアボカドのサラダ】レシピ


    ※用意するもの
    ・カニ缶(カニカマも可)
    ・アボカド
    ・レタス
    ・マヨネーズ
    ・塩コショウ
    ・レモン汁

    1 ほぐしたカニの身と一口大のアボカドを、マヨネーズとレモン汁、塩コショウで和える。
    2 食べる直前に、ちぎったレタスを加えて、ざっくり混ぜる。

    ※アボカドは、固すぎず熟し過ぎず形が残る程度の大きさにして、混ぜ過ぎないこと。
    レモン汁を、広島のレモスコにしても、スパイシーな大人味になるよ。

     

     

    ヤマトフーズ レモスコ60g
    レモスコ



    前菜風のサラダやマリネを幾つか用意しとけば、後はパスタかピザで十分だね。女子だけだしさ。
    バケットに、ディップがあれば、それだけでもいいかもね。

    あ、美味しいスイーツを何か差し入れしてくれるように、頼んでおこう。
    暑い夏の、宅飲み会は、女だけの方が暑苦しくなくて いいよね・・・ なんて、言ったらダメかな?

    女子力無いと思われるから、SNSには書かないけどね。
    でも、きっと みんな女同士なら、リアルでは共感してくれそうな気がするわ。

     

     

    おすすめのワインはこれ!

     

    イエローグレン イエロー・ピッコロ 200ml 6本セット
    ピッコロ

    気軽に一人でも楽しめるベビーボトル(ピッコロ=200ml)。
    みんなで1本づつ、自分のペースで飲めるのがいい!
    リーズナブルで、飲みやすくて、軽いドライ系のスパークリングワインが、夏にはおすすめ。
    オーストラリアで唯一のスパークリングワイン専門メーカー・イエローグレン社製の人気商品。
    気軽なおつまみにはうまくよりそってくれるでしょう。

    ■原産国:オーストラリア
    ■タイプ:白 スパークリング やや辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
    ■容量:
    200ml
    ■ブドウ品種:シャルドネ72%、ピノ・ノワール25%、その他3%
    ■アルコール度数:11.0%
    ■ワイナリー:イエローグレン

     

     

    カザルガルシア ヴィーニョヴェルデ
    ヴィーニョヴェルデ

    炭酸弱めな、微発泡の白。
    甘くないタイプで、ミネラルやフレッシュ感があり、ゴクゴク飲める軽いタイブで、乾杯ビール代わりの、のど越しを愉しみたいワインです。
    ミネラルの弱炭酸水を飲んでるような感覚で飲めると、夏には嬉しい。

    ■原産国:ポルトガル
    ■タイプ:白 微発泡 辛口 軽○ ● ○ ○ ○重
    ■容量:750ml
    ■ブドウ品種:トラジャドウラ、ロウレイロ、アリント、アザル
    ■アルコール度数:9.5%
    ■ワイナリー:アヴェレーダ


     

    ザ・タパス・ワインコレクション ヴェルデホ
    タパス

    ミネラル感の強めな、キリキリ冷やして美味しい 柑橘っぽいフレッシュでドライな白。
    スペインバルで楽しむように、気軽な小皿料理(タパス)とワイン、楽しい女子会になるでしょうね。

    ■原産国:スペイン
    ■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
    ■容量:750ml
    ■ブドウ品種:ヴェルデホ100%
    ■アルコール度数:12.5%
    ■ワイナリー:カーサ・デ・ラオ

    スポンサーサイト

    1970.01.01 Thursday

    0
      コメント
      コメントする